Plus de 4,5 millions d’emplois sont à pourvoir en France sur les douze prochains mois, notamment dans la restauration et la logistique, confirme une étude d’Adecco-Analytics.
Comme le souligne BFM, qui relaie le document, « il s’agira à 43% de CDI tandis que les CDD représenteront près d’une ouverture de poste sur trois contre un recrutement en intérim sur cinq. Les 7% restant seront des stages et des contrats d’apprentissage ».
Dans les faits, « le service en restauration et les postes de magasinage et préparation de commandes représentent chacun près de 200 000 prévisions de recrutement. Ils sont suivis par les métiers de personnel de cuisine (163 682), de nettoyage de locaux (138 785) et le personnel polyvalent en restauration (129 686) ».
L’Ile-de-France et la région Auvergne-Rhône-Alpes en tête de liste
Le média précise que « les déficits de main-d’œuvre prévus dans ces secteurs se chiffrent en plusieurs dizaines de milliers, au bas mot. Selon le baromètre du groupe, ils oscillent entre 125 000 et 150 000 postes pour le service en restauration et entre 75 000 et 100 000 pour le personnel de cuisine. De même, ils varient de 50 000 à 75 000 postes dans les métiers de la relation technico-commerciale et la fourchette est similaire pour le personnel polyvalent en restauration ».
L’Ile-de-France reste la région la plus touchée par cette pénurie de forces vives avec des besoins en la matière proches de la barre du million. Suivent respectivement la région Auvergne-Rhône-Alpes (plus de 500 000 recrutements prévus), les régions Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Hauts-de-France avec 400 000 emplois à pourvoir. Le tout, avant le 1er octobre 2023.